Banjarnegara – Market Day merupakan sarana mendidik siswa mengembangkan jiwa entrepreneur, keterampilan hidup, dan sekaligus menguatkan karakter siswa. Market Day adalah kegiatan belajar menjual berbagai hasil karya siswa utamanya dalam hal kreasi makanan dan minuman.
Guna mewujudkan itu, siswa kelas IX MTs N 3 Banjarnegara melaksanakan kegiatan Market Day yang dilaksanakan di aula madrasah. Hadir pada kegiatan tersebut pengawas MTs/MA dan Mr. Trefor dari Australia, Sabtu (16/09).
Kepala MTs N 3 Banjarnegara, Natir mengungkapkan Market Day diselenggarakan sebagai bentuk aplikasi kolaborasi dari beberapa mata pelajaran serta perwujudan dan aplikasi penguatan pendidikan karakter di sekolah. Ada nilai religius, siswa dilatih untuk melakukan nilai-nilai kejujuran dalam proses jual beli sampai dengan laporan perolehan hasil.
“Market Day ini salah satu program madrasah yang dilaksanakan untuk mengenalkan jiwa entrepreneur kepada siswa. Sebagai bekal para siswa terjun ke masyarakat setelah lulus nanti. Selain itu, kami menghadirkan Mr. Trevor Robinson dari Australia sehingga para siswa bisa berkomunikasi langsung guna melatih Bahasa Inggrisnya,” jelas Natir.
Nurlaela Isnaeni, selaku Pengawas MTs/MA, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Market Day di MTsN 3 Banjarnegara diharap bisa menjadi ajang berlatih wirausaha siswa sebagai bekal setelah selesai menempuh Pendidikan nantinya.
“Market Day di MTsN 3 Banjarnegara merupakan kegiatan yang sangat positif karena dapat melatih jiwa wirausaha para siswa dan diharapkan dari pengalaman Market Day ini bisa bermanfaat bagi para siswa guna bekal nanti setelah selesai menempuh Pendidikan di madrasah,” ujarnya.
Mr. Trefor Robinson, yang hadir pada acara Market Day di MTsN 3 Banjarnegara menyampaikan kegiatan market day sangat bagus dimana makanan yang dijual merupakan makanan khas dari daerah yang patut di lestarikan.
“Market Day dengan konsep makanan tradisional khas daerah ini sangat baik sebagai sarana melestarikan makanan yang menjadi ciri dari daerah tersebut. Makanan khas daerah bisa juga menjadi salah satu sarana mengenalkan daerahnya di mancanegara,” ungkapnya.
Yeni Astuti, selaku koordinator kegiatan Market Day mengungkapkan antusias para siswa kelas IX dalam mengikuti market day luar biasa. Berbagai makanan dengan bahan dasar dari singkong berhasil diolah menjadi makanan yang menarik dan pastinya sehat.
“Market Day siswa kelas VII menghadirkan berbagai makanan berbahan dasar singkong seperti ; Getuk, Combro, Misro, Sentiling, Lemet, Tiwul Manis, Sawut, kue Mata Roda, Apem singkong, ongol-ongol singkong, Talam Singkong, Putu Ayu Singkong, dan Bendul Singkong,” terangnya. (ar).